안녕하세요^^
오늘은 더운 여름철 입맛 없을때나 뜨거운 국을 안먹고 싶을 때 대신 먹을 수 있는 물김치를 소개하려 합니다
물김치 종류는 여러가지가 있습니다 배추물김치 열무물김치 나박지 동치미 등등 종류는 많지만
오늘 제가 만든 물김치는 배추 물김치로 아주 간단하고 쉬운 누구나 할수 있는 물 김치 입니다
주재료 : 배추 반포기 ,무 반토막
부재료 : 양파2개 , 사과1개, 다진마늘(2스푼), 대파(휜부분만 2대)
다진생강(3/1스푼), 고추씨(없으면패스),까나리액젓(3스푼),
매실액(2스푼), 굵은소금(넉넉히준비), 밀가루풀(작은 밥공기정도)
(풀만드는법 : 찬물에 밀가루를 넣고 잘 풀어서 약불에 끓입니다 ) 미리 준비해 주세요! 식혀서 넣어야 합니다!
정말 간단한 레시피!
준비가 다 되었어요
재료가 많은거 같지만 김치중에서 재료가 제일 없답니다.
그리고 진짜 별거 없어요

쉽게 레시피를 적어 볼께요
배추를 작게 썰어 주세요^^ 무도 취향것 썰어주세요
그리고 굵은 소금을 넣고 15분간 절여야 합니다
그사이 고추씨를 육수용 팩에 넣었어요
아이 반찬이라면서 왜 고추씨를 넣으냐고 물어보시는데 시원한 맛만 나요^^
매운멋 전혀 안납니다^^ 걱정 되시는 분들은 안넣으셔도 됩니다^^
고추씨는 없어도 됩니다
잘 절여진 배추랑 무를 깨끗히 씻고 물기를 뺴서 준비 해 주세요
아까 배추 절여질 때 미리 믹서기에 사과랑 양파 다진마늘 다진생강 까나리액젓 매실액 부재료를 넣어주세요
풀만 빼고요^^ 그리고 열심히 갈아주세요
믹서에서 부재료를 면보가 있으면 면보에 넣고 절여논 배추에 넣으세요
그리고 물을 부워 주세요
육수를 내서 하면 더 맛있는데 맹물로 해도 맛있답니다
그리고 홍고추랑 대파를 어슷썰기 해서 넣어주세요
굵은소금으로 간을 하시면 됩니다
제가 제일 좋아하는 토판 소금입니다
신안에서 구입했어요 토판소금은 일반 염전이랑 다르게
옛 전통 방식 염전에서 만든 소금이라 더 맛이 좋습니다^^ 제생각 ~
물을 가득 채우면 끝이 납니다 어때요 쉽죵???
저는 면보가 없어져서 육수용 팩에 나눠서 넣었어요
밖에서 3일정도 익혀서 냉장고롤 갈때 뺴주시면 됩니다
빼실때는 꽉~ 짜서 빼주세요
완성!!! 3일 지나고 조금 맛보셔서 싱거우면 소금 넣으시면 됩니다
간을 취행것 맞춰 드시면 되고 사이다를 조금 섞어서 드시면 식당 동치미 맛 납니다
화학조미료를 쓰지 않고도 맛있는 배추물김치를 먹을 수 있습니다~~
오늘도 제 간단한레시피 읽어 주셔서 감사합니다^^
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